Приехать посмотреть образцы в шоу-рум до 31.05.2020 можно по предварительной договорённости (для записи +7(953)966-00-22)

Принимаем заказы и консультируем по телефону и on-line
Доставки и Паркетные работы в обычном режиме

SPC плитка - новый вид винилового ламината

Плитка SPC имеет второе название – rigid floor (твердый пол), который запросто посоревнуется по своей прочности с керамогранитом. В России каменно-полимерный ламинат нового поколения пока еще мало распространён среди широкого круга потребителей.

На смену уже привычному нам виниловому напольному покрытию на основе ПВХ приходит намного более прочное и износостойкое покрытие на жесткой минеральной основе. За счет натурального природного состава из производства исключен стабилизирующий слой на основе стекловолокна и другие химические компоненты.

Натуральный известняк проходит процесс прессования и в готовом виде идентичен по износостойкости керамограниту, выдерживая высокие нагрузки и сохраняя геометрию при любых температурных режимах эксплуатации.


Виды виниловых напольных материалов

Чтобы понять, чем SPC плитка отличается от своих виниловых собратьев ПВХ/LVT следует разобраться в каждом из данных материалов:

  • SPC/Stone Polymer Composite – новый продукт жесткого напольного покрытия, 80% которого состоит из карбоната кальция, а оставшаяся часть приходится на винил. Плотность каменно-полимерной плиты достигает 1900-2000 кг/м3, что объясняется отсутствием пористой структуры. Данный показатель почти вдвое выше плотности WPC и сравним с натуральным керамогранитом.
  • WPC/Wood Polymer Composite – плитка, в состав которой входят: ПВХ, карбонат кальция, пластификаторы, вспенивающий агент и древесная мука. В простонародье такие полы именуют, как древесно-полимерные плиты плотностью до 1050 кг/м3. 
  • LVT или ПВХ – виниловый ламинат без каменных связующих, что делает его пластичным и гибким. Невзирая на влагостойкость материала, такие полы уступают по техническим характеристикам квац-виниловому покрытию со стабильной геометрией, высокими показателями износа и долговечности.
  • Кварц-виниловый ламинат – относительно устойчивый продукт к нестабильным температурам, влажности и механическим нагрузкам. В состав ПВХ плитки входит слой кварцевого песка (до 80%), а для стабилизации формы используют 1-2 слоя стекловолокна.

Технические характеристики SPC

Stone Polymer Composite – двухкомпонентный материал из спрессованного известняка (70-80%) и поливинилхлорида (20-30%). Монолитное основание SPC плит можно сравнить с керамогранитом по плотности и с кварцвинилом по ударопрочности.

Структура SPC полов идентична любым виниловым покрытиям (основа, декор, защитный слой), но имеет свои особенности. Например, замковый механизм расположен непосредственно на основании монолитной плиты, что обеспечивает герметичность стыков и прочность покрытия на разрыв. 

Характеристика

Значение

Износостойкость

43 класс – разрешается эксплуатация в жилых и коммерческих помещениях с высокой нагрузкой на поверхность. 

Водостойкость

100% устойчивость к влаге и затоплениям

Укладка

Замковые соединения с применением подложки под основание (не идет в комплекте с материалом)

Теплый пол, max t °С нагрева

40С, совместим с системой «теплый пол»

Звукоизоляция 

При укладке с подложкой уровень звукоизоляции 10-21 дБ 

Дизайн

Декор с имитацией натуральной древесины, камня, с тиснением в широком спектре цветовых вариаций

Перепад основания

Допустимый предел – 5 мм на 2 погонных метра

Плотность SPC 

1900-2100 кг/м3

Устойчивость к острым предметам

Класс Т (высокий уровень устойчивости к царапинам)

Светостойкость

6 из 8

Антискольжение (сопротивление)

R10


Преимущества и недостатки SPC покрытий

Не бывает идеального напольного материала, но всегда есть право выбора, который можно сделать, сравнив преимущества и недостатки каждого из представленных на рынке виниловых покрытий.

Плюсы SPC

  • 100% влагостойкость. За счет монолитности структуры без компонентов, впитывающих и отдающих влагу, SPC ламинат в отличии от аналогов, сохраняет стабильность даже в случае нестабильного уровня влажности и длительного контакта с водой.
  • Износостойкость. Полиуретановый защитный слой от 0,5 до 0,55 мм, а таже 43 класс стойкости, обеспечивает защиту покрытия от острых предметов и абразивных воздействий, ударов, вмятин и т.д. SPC полы предназначены для бытового и коммерческого применения без ограничений по нагрузке на покрытие.
  • Долговечность. Производители SPC заявляют в сопроводительной документации на полы гарантию: до 25 лет при укладке ламината в жилых помещениях и до 15 лет в коммерческих.
  • Экологичность. Полы SPC состоят из натуральных природных компонентов, не имеют в составе химических связующих веществ и относятся к Е0 классу экологичности, что позволяет использовать материал в детских и медицинских учреждениях.
  • Пожаробезопасность. SPC – это спрессованный известняк, который не может возгораться даже при прямом контакте с огнем. Согласно проведенным исследованиям, данные полы не подвержены горению и не выделяют вредных примесей.
  • Теплопроводность и совместимость с системой подогрева. За счет каменной структуры, минеральные полы SPC совместимы с любой системой «теплый пол». Благодаря минимальному коэффициенту расширения при термической обработке (0,01-0,05% при норме 0,25%), допускается нагрев поверхности до 40С.
  • Укладка на больших площадях. Беспороговый вариант укладки в помещениях площадью до 650 м2 происходит без зазоров у стен и разрывов. SPC плитки не «плавают», не деформируются в процессе эксплуатации и не меняют своей формы при контакте с водой и при скачках температур.
  • Простота укладки. В зависимости от фирмы-производителя SPC плит, минеральные твердые полы в сочетании с подложкой легко компенсируют незначительные перепады чернового покрытия в пределах 2-5 мм на каждые 2 погонных метра. За счет замкового механизма click, монтаж ламината может быть бесклеевым на любые сухие поверхности.
  • Устойчивость к УФ лучам.

Минусы SPC плит

  • Подложка – обязательный компонент, который снижает уровень шума и поглощает звуки от ходьбы по плитам.
  • Вес полов. Минеральные плиты состоят из натурального известняка, что отражается на весе материала (до 10 кг/м2).
  • Замковый механизм. В отличие от ПВХ плит, SPC продукция представлена производителями только с замковым соединением, что сужает возможности по варианту укладки и допускает только один способ.

Производители ламината SPC

Компания «ПолВамВДом» работает только с известными брендами напольных материалов, в том числе SPC плиток. В каталоге можно выбрать любые модификации ламината с доставкой напрямую от производителя по выгодной цене.
  • Refloor Fargo. Один из удачных SPC ламинатов по соотношению цена/качество, в коллекциях которого есть широкий выбор декоров под дерево и камень, широкоформатные планки для больших помещений и стандартные вариации, толщиной 4/0.5 мм.
  • Art Stone. Ламинат с акустической подложкой и толщиной минерального слоя 6 мм и защитного покрытия 0,5 мм. Большой выбор декоров, в том числе миксованных моделей.
  • Art Stone Airy – идеальное покрытие SPC для дома: 34 класс износостойкости, толщина основного и защитного слоя 4/0.3 мм соответственно, мини планки, без подложки.
  • Floor Factor Classic – ламинат повышенной прочности и износостойкости с двойным защитным слоем, толщина которого 0,55 мм. Подходит для помещений с большой проходимостью, в том числе коммерческих. 
  • Aquafloor Quartz – единственная SPC плитка, в которой вместо карбоната кальция используется мраморная пудра. Quartz — это эластичный винил, который не нуждается в подложке, но имеет высокие показатели прочности как минеральный пол. 
  • StoneWood – один из первых представил на рынке минеральный пол с декором под дерево и доказал его прочность на изгиб и разрыв, предоставив на всеобщее обозрение результаты проведенных тестов.
  • Vinilam Ceramo предлагает широкоформатные планки XXL толщиной 4,5 мм с трехкомпонентным защитным слоем 0,5 мм, подложкой IXPE и антибактериальной обработкой Ultra Fresh.
  • Aquafloor Art – ламинат с имитацией художественного паркета (3.5/0.5 мм) без подложки и с CPL защитой.
  • Alpine Floor Classic и Real Wood. Производитель перевел свои лучшие коллекции ламината на минеральную основу в 2019 году. В каталоге представлены плитки с декором под дерево с защитой Easy Clean и интегрированной подложкой Isofix.

Чтобы купить современный жесткий и прочный материал достаточно посетить наш шоу-рум в Москве или заказать кварц-виниловый ламинат SPC дистанционно, выбрав привлекательный декор в соответствующем разделе каталога напольных покрытий.