Лапачо

Лапачо – национальное дерево Парагвая
Лапачо (ипе) в странах Американских континентов славится как превосходный медонос. Дерево имеет пышную крону и красивые соцветия, поэтому часто применяется в ландшафтном дизайне. С древних времен оно служило материалом для приготовления целебных снадобий, поскольку обладает антибиотическими и дезинфицирующими свойствами. Древесина лапачо отличается устойчивостью к гниению, благодаря чему она применяется в судостроении, при возведении мостов и гидротехнических сооружений. Материал востребован в мебельной промышленности. Из древесины возводят постройки и применяют ее для создания высокопрочных отделочных материалов.
Особенности
Лапачо, или тебебуйя пильчатолистная является листопадным деревом семейства Бигнониевые. Дерево может достигать в высоту 37 м. Диаметр его составляет от 0,8 м до 1 м. Лапачо произрастает по всей территории Южной и Северной Америки. Его родиной считаются острова Тринидад и Тобаго.
Характеристики
- Плотность – 960-1200 кг/м3.
- Твердость – 5,9 МПа.
- Коэффициент объемной усадки – 0,68%.
- Предел прочности при изгибе – 166 МПА.
- Цвет – оливково-коричневый.
Применение
Лапачо или ипе очень сложно обрабатывается, особенно если работы проводятся с применением ручных инструментов. Древесина устойчива к гниению, грибкам, биологическим вредителям. Она применяется для создания высокопрочных бильярдных киев. Материал широко используется в разных сферах промышленности. Он применяется в строительстве, для создания музыкальных инструментов, токарных изделий. Древесина востребована в мебельной промышленности. Очень высоко ценятся напольные покрытия из ипе. Это обусловлено их устойчивостью к истиранию и механическим повреждениям. Древесина не растрескивается и не разбухает, даже если применяется в местах с высокой влажностью. Напольные покрытия из лапачо устойчивы к воздействию высоких температур, и сохраняют свой первоначальный цвет даже при длительном воздействии солнечных лучей. Они прослужат при интенсивном использовании не менее 25 лет.