На основании указа Мэра Москвы от 05.03.2020 г. №12-УМ шоурум временно не работает.

Принимаем заявки по телефону и on-line

Что такое торцевой паркет?

торцевой паркет из дубаСостаренный торцевой паркетТорцевая древесина, применительно к напольным покрытиям, — один из самых крепких и необычных материалов. Еще в древней Руси на пол в кузнечных мастерских, да кое-где на подворьях укладывали торцовку, которая сохранилась, пожалуй, лишь в ряде музейных усадебных комплексов. Позже торцевые срезы стволов использовали на площадках для игры в «городки». В современной жизни такие полы используются редко из-за их редкости и соответственно дороговизны, но как хороши обустроенные этим материалом места повышенной проходимости или зоны с высокой нагрузкой, применение ее в виде декоративных вставок в рисунке комбинированного напольного покрытия в общественных помещениях разного назначения. Торцевой паркет как правило изготавливается производителями в форме квадратов, но по специальному заказу могут поставляться в виде других геометрических форм.

Самой распространенной породой для выпуска таких изделий, является дуб европейский, однако реже но всё же встречаются изделия из других пород дерева. К достоинствам подобного покрытия необходимо в первую очередь выделить значительно увеличенную прочность и износостойкость, относительно классического вида распила паркетных планок, горизонтального расположения . Но торцевой срез ствола не всегда может быть одинаковых размеров, хотя набор разновеликих фрагментов напоминает даже мозаику. Торцевой паркет в интерьереТак, очень декоративно могут выглядеть винные комнаты, кабинеты, курительные комнаты, да и вообще практически все интерьеры в стиле кантри или лофт. Особого шарма такое напольное покрытие достигает в случае комбинации элементов разного размера. Фрагменты устанавливают по классической паркетной технологии на однокомпонентный силановый клей, который после укладки позволяет немного двигаться уникальному паркетному полу. Самая тяжелая и ответственная операция — шлифование торцевых поверхностей. Ведь от качества их отделки будет зависеть и долговечность, и внешний вид всего покрытия. Сложность подстерегает укладчика в физике торцевой древесины. не всегда удаётся отделаться классической шлифовкой плоско-шлифовальными машинами барабанного или дискового типов. Частенько приходится в ручную доводить плашки торцевого паркета, что сильно усложняет и удорожает процесс монтажа. Оригинальность отделке пола для внутренних помещений способно придать покрытие с элементами торцевых срезов, выполненное в виде двухслойной конструкции модуля на фанерном основании, где срезы склеены между собой. Их количество может достигать нескольких десятков штук, уложенных в правильную композицию.

Укладка такой конструкции (как и модульного паркета) производится на фанерное основание или прямо на цементную стяжку с использованием специального клея. После этого торцевой паркет шлифуется и покрывается лаком или маслом, чтобы закрыть поры древесины и подчеркнуть ее красоту. Правда, впитывание укрывочных материалов в этом случае происходит с большей интенсивностью, и расход их в конечной обработке напольного покрытия значительно увеличивается, что, безусловно, с лихвой окупается эксклюзивностью дизайна и долговечностью изделия. Ведь прочность среза по торцу древесины во много раз выше прочности радиального и тангенциального распилов, да и снижение сезонных деформаций — гарантировано. Очень необычна и выразительна в подобном изделии структура древесины ореха, можжевельника, ясеня. Это и дуб средней полосы с его пористой структурой и радиально расположенными сердцевинными лучами, вяз, береза, белая акация, рябина, крушина, лиственница, бук и др.

Паркетная (инженерная) доска из торцевого среза древесины — это лицевой слой с торцевыми шашками (отдельные пластинки) и два нижних слоя древесины, как правило сосны, с взаимно-перпендикулярными направлениями волокон. Благодаря подобной конструкции напольное покрытие становится менее восприимчивым к влаге, а это существенно расширяет область его эксплуатации. Торцевой паркет даже в старые времена был элементом особого статуса и роскоши, благодаря сопротивляемости износу, такой пол можем прослужить до 300 лет, а в случае с экзотическими породами известны сроки эксплуатации такого пола 550 лет. Затраты на такой вид покрытия следует соотносить к особого рода инвестициям в своё жилище. Полы из торцевых срезов древесины очень красивы. А если они собраны как мозаика, из кусочков древесины разных пород дерева, то эксклюзивный рисунок станет украшением любого помещения. Особый плюс - эксклюзивность, такой пол встречается 1м2 на 100.000м2.